[personal profile] chigrishonok
В одном из анонимных сообществ я задала вопрос:
Что такое в вашем понимании - аристократизм - и чем он отличается от интеллигенции?

Вот, какие ответы мне дали:

- [Аристократ] Вежлив, сдержан и приветливо по отношению ко всем плюс все это с хорошей осанкой, что удваивает ощущения.

- Вежливость и сдержанность в общении в целом, но при этом такое поведение не от зажатости и стеснительности. Такой человек легко может отказать или высказать свое недовольство, но сделано это будет без повышения голоса или какой-то нервозности, но сразу будет понятно, где он это все вертел.

- Вежливость, идеальное самообладание в любой ситуации и соблюдение личных границ (и своих, и чужих).
Ну ещё грамотная речь и следование этикету не потому что надо, а потому что по-другому человек не умеет.

- Чувство собственного достоинства и сдержанность, часто проистекающая из некоторого высокомерия (по принципу: я не скатился до того, чтобы всерьез отвечать на ваши эмоции).

- Умение держать себя в руках, даже если хочется орать на окрущающих от бешенства. Умение держать свой внешний вид в акуратности, даже если вещи дешевые. Умение говорить складно и не грубо, осанка, аккуратная жестикуляция, без расмахиваний руками, четкая дикция, умение держать лицо.

- Аристократизм идет от происхождения. Интелигентность от образования.

- Аристократия - высшие классы общества, аристократизм - манеры, присущие им.
Интеллигенция - изначально "совесть нации", образованные люди с высокой социальной ответственностью, а интеллигентность - присущие ей качества. Но сейчас так называют вообще всех, занимающихся не физическим трудом, слово "интеллигентность" с таким подходом не имеет смысла (раньше интеллигент - Короленко и Чехов, сейчас - любой менеджер Вася ).

- Если не говорить об изначальных значениях слов, про происхождение и всякое такое, то лично я назову аристократично выглядящим того, кто в общении с окружающими как будто слегка сверху и отстранён несмотря на вежливость, а интеллигентом - того, кто, возможно, и правда превосходит других, но стремится быть наравне с ними. Короче, оба как будто лучше условного собеседника (образованнее, умнее, воспитаннее), но при этом аристократ будет сохранять границу, интеллигент - стирать.
При этом просто человек с образованием и знанием правил этикета может не быть ни аристократичным, ни интеллигентным.
Это сугубо моё личное восприятие.

- Аристократ может быть неграмотен. 
Но он должен владеть собой за себя и за того парня, уметь вести за собой людей и отвечать за своих людей. 
И вообще-то дать по морде социально одобряемым способом тоже должен уметь.
В армии аристократ вполне ожидаемая персона, он командует каким-то подразделением.
Интеллигент должен быть грамотен, много знать, в том числе и ненужного. 
При этом он может быть нежной фиалкой или истеричкой (вне зависимости от пола), а командовать или что-то хотеть от других людей не смеет. Вот та самая тварь дрожащая из дилеммы - потому что другая грань его ужасает. 
В армии тоже может оказаться, но либо солдатом (и это трагедия), либо каким-нибудь политруком-священником-кем-то-вроде-этого, а скорее научным консультантом по каким-то специфическим вопросам. Но не командиром: разведёт магнолию там, где нужно принять хоть какое-то решение прямщас.

- Аристократизм - это воспитание. Интеллигентность - это образование. Аристократ может быть туп как дуб, но по его манерам и поведению ты об этом не догадаешься. Интеллигент может держать себя очень просто и ничем не выделяться, пока не будет шанса проявить эрудицию и умственные способности.

А вот - размышления о том же - некоей Славянки Ольги, найденные мною на просторах ЖЖ.
Там достаточно много, поэтому размещу под спойлером, кто желает - раскроет.
На мой взгляд - там есть точные наблюдения.

Если грубо разговаривать со слабыми, то с сильными всё равно придется разговаривать вежливо - по разнице в поведении сразу видно, кого человек боится, а в этом есть элемент унижения. Вежливое обращение со слабыми позволяет не унижаться перед сильными.
Тем не менее, видимо, в этом и состоит главное отличие между интеллигентностью и аристократизмом: интеллигенты делали акцент на отношениях с окружающими, аристократы - на отношении к самому себе. Поэтому интеллигенты особое внимание обращали на справедливость в оценках, а аристократы - на красоту своего облика. В частности, интеллигентам не возбранялось в поисках эмпатии (дешевого сочувствия) рассказывать посторонним людям о своих бедах. Например, они не осуждают принцессу Диану, поведавшую журналистам о том, как она страдала из-за измен принца Чарльза или как трудно жить на виду у всех и т.д. С точки зрения аристократизма подобное поведение неприемлемо. На самом деле посторонние люди не могут принимать чужую боль близко к сердцу, а от демонстрации слабых мест красота проигрывает. Это не значит, что аристократы вообще никому не рассказывали о своих неприятностях. Естественно, при ограблении они обращались в полицию, а при вызове психиатра кому-либо из сумасшедших родственников рассказывали о семейных проблемах. Но они не делали этого ради дешевого сочувствия (эмпатии), ибо справедливость оценок посторонних людей их мало волновала.
В отношения ко внешности тоже есть отличия. И те, и другие требовали, чтобы во внешности не было бы вульгарности, но интеллигенты были к ней все же снисходительней. Интеллигентность требует проявления снисходительности, если кто-то не умеет вести себя за столом и, скажем, отставляет локоть во время еды. В аристократической среде подобное поведение встречалось с презрением: снисходительности не было. Соответственно, больше внимания уделялось привитию детям хороших манер. В частности, чтобы дети не отставляли бы локоть в сторону во время еды, они под мышкой держали книги. Жесткие требования предъявлялись к походке: женщины могли ходить лишь мелкими шагами - чтобы движение начиналось от бедра (а не с коленки). Английская королева ныне служит топ-моделью и не может выбирать косметику: она думает об имидже фирм. В 19-ом веке аристократки не использовали макияжа. Ну, могли припудрить прыщик или ссадину - но так, чтобы это не было заметно. А декоративную косметику не использовали даже в том случае, когда она была к лицу - ибо лицо переставало быть "настоящим". Позиция аристократки: вы должны принимать мое лицо таким, какое оно есть, и я не буду приукрашивать его ради вашего удовольствия - вы этого не заслуживаете. Румяна и губная помада была привилегией купчих. А интеллигенты относятся к косметике довольно снисходительно - если она не слишком яркая.
Отношение к ценности человеческой жизни было тоже разным. У аристократов были дуэли, т.е. они ставили соображения чести выше жизни. Интеллигенты думают иначе, для них честь не играет такой роли.
Разное отношение было и к патриотизму. С точки зрения интеллигента произносить громкие слова о патриотизме если не зазорно, то во всяком случае не стоит - по принципу "не поминай имя господа всуе". Аристократы беспрерывно, каждый день твердили о патриотизме - и дети привыкали к этому с раннего детства и никак не считали это зазорным. Аристократа раздражают не ура-патриотические призывы, а, наоборот, их отсутствие. Это связано, видимо, с тем, что интеллигенты сталкивались в своей среде, в основном, с ложным патриотизмом, а аристократы - с настоящим.
В связи с этим предъявлялись разные требования. Интеллигенты рассуждали о несправедливости войн, но не требовали ни от мужчин, ни от женщин той самоотверженности, к которой взывает аристократизм. В первую мировую войну императрица Александра Федоровка стала сестрой милосердия и ухаживала за ранеными солдатами, т.е. она своими руками их подмывала и выносила за ними судно. Ее примеру последовали аристократки. А вот среди купчих и интеллигенток такого движения не было.


В общем-то, я согласна практически с каждым определением.

Единственно, что вызвало у меня приступ здорового конского хохота - это акунинское определение.

Аристократизм часто путают с интеллигентностью, хотя качества эти во многом противоположны. Настоящий аристократизм – не учтивость и безупречные манеры, а повышенная выживаемость, умение не пропасть в любой ситуации, приспособиться к ней и вопреки всему снова вскарабкаться наверх. Это как бойцовские качества у бультерьера, закрепленные генетикой. Там где интеллигент сгинет (причем одним из первых), аристократ выживет.

Он же бабу описывает. Обычную живучую цепкую к жизни бабёнку, которая прибивается то к одному, то к другому, иногда и хваткой бультерьера, и не смотрит на цену и средства. А что значит прибиваться - это и значит, что давать, сосать, лизать, и так далее. Стлаться. Скарлетт типичная. Проститутка.

Что думаю по этому поводу я.

Интеллигент – постоянно мятущийся в сомнениях, не уверен ни в чём, долго взвешивает за и против, колеблется, а -может так... нет, а, может, эдак? а? Интеллигенту важно не замарать своих ручек. Интеллигент любит с придыханием разглагольствовать о внутренней чистоте проституток - но сам не ЖЕНИТСЯ на гулящей, и не сделает её матерью своих детей. Пётр Первый не был интеллигентом, но аристократом он был.
Потому, что аристократ - это тот, для кого единственный закон - Я ХОЧУ.
Ему плевать на то, что подумают окружающие, иногда даже одного с ним круга - он сам решает, что ему хорошо, а что нет. Агнес из Плоти и Крови Верховена - аристократка. Она не бьётся в истерике после изнасилования, а цинично говорит: я - приз, и достанусь тому, кто выиграет.
Аристократ наделён силой принимать решения и выбирать, он не сомневается в своём праве решать за других. Он знает, что наделён таким правом - принимать решения за других.
А откуда такая уверенность? А оттуда, что за ним - поколения тех, кто властвовал, покорял, подчинял, принуждал, командовал, принимал решения - и удерживался в своём положении, так, или иначе. То-есть, грубо говоря, при царе был графом, а при коммунистах - партийным бонзой.
Михалков, кстати, не в счёт - он купец, он мещанин, но он не аристократ.
Из Дневника Нагибина:
Когда-то Саша (Александр Галич) рассказывал мне (Юрию Нагибину), как он завтракал с Вертинским за одним столиком в "Европейской". Саша, желая не ударить лицом в грязь перед таким ценителем всех радостей жизни, каким справедливо считался Вертинский, заказал зернистую икру, поджаренный хлеб, миноги, омлет с ветчиной, марочный коньяк и кофе. Официант равнодушно принял заказ и почтительно склонился к Вертинскому, который с брезгливой миной вертел в руках меню.
- Чаю,- наконец гнусаво сказал тот.
- Прикажете с лимончиком, вареньем или сливочками?
- Просто чаю. Вы понимаете русский язык?
После этого он трижды возвращал стакан официанту: в первый раз было не крепко, в другой - чай отдавал мочалкой, в третий - подстаканник был не по руке. Но официант, крайне небрежно обслуживший Сашу, здесь не жалел ног. А когда Вертинский ушел, забрав сдачу, официант умильно посмотрел ему вслед и сказал мечтательно:
- Настоящий барин!..


Это - даже не барин, это уже номенклатура. Здесь нет ни аристократизма, ни интеллигентности - вот это чисто акунинский поц, зубами хватающийся за ништячки, меняющий мировоззрение по хлопку, копающийся в пафосном говне, и брезгующий своим народом. Вот не даром его дочка была одной из жён Михалкова.

Не все баре - аристократы. Кто военный - те да, они командуют более-менее равными себе, теми, которые могут занять их место. А баре - распоряжаются только крепостными.

А какие у вас будут мысли?
Есть ведь ещё какая-то тонкая разница, которую я не могу уловить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2023

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios